• В Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийский детский театрально-поэтический Фестиваль
    В Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийский детский театрально-поэтический Фестиваль "Табуретка".

    К участию в Фестивале приглашаются детские и юношеские театральные коллективы любого направления (музыкальные, драматические, кукольные ит.д.).

    Возраст участников коллектива –  до 18 лет включительно.

    Продолжительность спектакля, заявленного на Фестиваль не более 45 минут.

    Принимается один спектакль от одного коллектива.

    Не принимаются спектакли участвовавшие в фестивале(отборочном туре) в предыдущие годы.

  • Начальник Департамента культуры Амаева Мадина провела совещание с членами комиссии по контролю за соблюдением национальных обычаев.
    Начальник Департамента культуры Амаева Мадина провела совещание с членами комиссии по контролю за соблюдением национальных обычаев.

    Начальник Департамента культуры Мэрии г. Грозного Мадина Амаева провела совещание с членами комиссии по контролю за соблюдением норм обычаев и традиций чеченского народа в местах проведения свадебных и иных торжеств. 

  • Начальник Департамента культуры Мадина Амаева провела совещание с директорами подведомственных учреждений.
    Начальник Департамента культуры Мадина Амаева провела совещание с директорами подведомственных учреждений.

    Начальник Департамента культуры столичной мэрии Мадина Амаева провела совещание с сотрудниками аппарата департамента и руководителями подведомственных учреждений. Главными вопросами, вынесенными на повестку дня стали неукоснительное соблюдение годовых планов и своевременная сдача отчетов. 

Состоялся финал образовательного проекта «Нохчийн йо1 - ийманан шовда»

Состоялся финал образовательного проекта «Нохчийн йо1 - ийманан шовда»

Вот и подошел к концу образовательный проект Департамента культуры Мэрии г. Грозного «Нохчийн йо1 – ийманан шовда». Полгода пролетели, как один день, и сегодня на сцене Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова состоялся финал. 

Из 15 девушек, в марте этого года прошедших жесткий отбор, в финальную часть проекта прошли только 6. Оценивало конкурсанток жюри в лице начальника Департамента культуры столичной Мэрии Амаевой Мадины, Народной артистки ЧР, художественного руководителя Ансамбля песни и танца «Заманхо» Цакаевой Хеды, заведующей филиалом №11 ЦБС г. Грозного Юсупхаджиевой Азы и Народной артистки ЧР, члена Союза писателей РФ Амаевой Маши. Прежде всего, конкурсантки представились, рассказали о своем происхождении, тейповой и вирдовой принадлежности, о роде занятий. Финал проекта включил в себя также конкурсы мастерства приготовления блюд национальной кухни, рукоделия и шитья и, конечно же, хореографии.

По итогам конкурса победу одержала Токашева Селима. Селима является разносторонней личностью. Помимо изучения национальных обычаев и традиций, а также основ религии, она совмещает учебу на 2 курсе Чеченского государственного педагогического университета с работой в Республиканском детском реабилитационном центре. 

Мы поздравляем Селиму с этим успехом и желаем ей всегда быть образцом истинной чеченки и являть собой пример воплощения духовности и нравственности, издревле присущих вайнахской девушке! Дала т1аьхье беркате йойла!

Просмотров: 66 | Добавил: Admin